Situé au nord de Bourges, le domaine Philippe GILBERT propose des vins dans les 3 couleurs sur l’appellation MENETOU-SALON. Domaine familial depuis 1768, le vignoble est géré par Philippe GILBERT depuis 1998. Assisté de l’œnologue Jean-Philippe LOUIS, Philippe GILBERT s’est lancé dans la conversion des 28 ha du domaine aujourd’hui certifiés bio et biodynamiques. Les vins issus du célèbre terroir composé de marnes et calcaires kimméridgiens de la fin du Jurassique sont magnifiques de pureté. La gamme se compose d’une cuvée classique (Sauvignon Blanc pour le blanc et Pinot Noir pour les rouge et rosé) ainsi que d’une cuvée prestige "Les Renardières" élaborée seulement en blanc et rouge. Celle-ci montre plus d’allonge et de complexité mais demande plus de temps pour s’ouvrir. Vous pouvez déguster, dans la cuvée classique, le rouge dans le millésime 2012 : Cépage : Pinot Noir Culture de la vigne : Biodynamique (label Biodyvin) Vendanges : Manuelles Vinification : Fermentation en cuves – Macération : 20 jours Elevage : 18 mois sur lies en cuves tronconiques Garde : 4 à 8 ans Prix : 16 € chez les bons cavistes Accords : Filet de Boeuf – Daube Provençale – Filet Migon DÉGUSTATION Robe : Cerise sombre Nez : Cerise kirschée - Cassis - Framboise - Pivoine Palais : Pinot noir rond et gourmand qui étonne par sa densité et sa concentration. La bouche propose des tanins soyeux. La palette aromatique s’ouvre sur les fruits noirs avec des arômes épicés puis des notes végétales de laurier et d’eucalyptus. Finale extrême.