Situé au nord de Bourges, le domaine Philippe GILBERT propose des vins dans les 3 couleurs sur l’appellation MENETOU-SALON.
Domaine familial depuis 1768, le vignoble est géré par Philippe GILBERT depuis 1998. Assisté de l’œnologue Jean-Philippe LOUIS, Philippe GILBERT s’est lancé dans la conversion des 28 ha du domaine aujourd’hui certifiés bio et biodynamiques.
Les vins issus du célèbre terroir composé de marnes et calcaires kimméridgiens de la fin du Jurassique sont magnifiques de pureté. La gamme se compose d’une cuvée classique (Sauvignon Blanc pour le blanc et Pinot Noir pour les rouge et rosé) ainsi que d’une cuvée prestige "Les Renardières" élaborée seulement en blanc et rouge. Celle-ci montre plus d’allonge et de complexité mais demande plus de temps pour s’ouvrir.
Vous pouvez déguster, dans la cuvée classique, le rouge dans le millésime 2012 :
Cépage : Pinot NoirCulture de la vigne : Biodynamique (label Biodyvin)Vendanges : ManuellesVinification : Fermentation en cuves – Macération : 20 joursElevage : 18 mois sur lies en cuves tronconiquesGarde : 4 à 8 ansPrix : 16 € chez les bons cavistesAccords : Filet de Boeuf – Daube Provençale – Filet Migon DÉGUSTATIONRobe : Cerise sombreNez : Cerise kirschée - Cassis - Framboise - PivoinePalais : Pinot noir rond et gourmand qui étonne par sa densité et sa concentration. La bouche propose des tanins soyeux. La palette aromatique s’ouvre sur les fruits noirs avec des arômes épicés puis des notes végétales de laurier et d’eucalyptus. Finale extrême.